mg电子游戏卡免费次数

mg电子游戏卡免费次数 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:mg电子游戏卡免费旋转集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
mg电子游戏卡免费次数
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

冬来到,专家教你咋管田

  阅读提示:冬季常常出现低温、大风等天气,而这种天气会给农业生产带来一定的影响。近期农业生产如何管理?农业专家为农民朋 友们支招。

  进入冬季,气温一降再降,路上的行人都换上了厚厚的棉衣来抵御严寒。可我们如何帮助田里的农作物和养殖场的畜禽安全过冬呢?

  据天气预报显示,今年冬季将出现前冬冷后冬暖,最冷时段可能在2018年12月下旬后期至2019年1月上旬、2019年1月下旬至2月上旬。近日,记者采访了市农业局的专家,请他们为农民朋友们支招。

  “当前正值粮、油、菜、果等农作物生长及畜禽、水产养殖关键时期,低温天气将对小麦、油菜、蔬菜、果树等作物生长发育和养殖业造成不利影响。”农业专家说,这段时间各级农业部门要立足防范抢管,高度重视,切实加强组织领导,搞好宣传指导,并抓住有利时机促进在田作物生长与养殖管理,确保冬季农业生产管理正常进行。

  每次降温都会对小麦、油菜、蔬菜、果树等作物生长发育和养殖业造成不利影响,所以农业部门要高度重视,搞好宣传指导。

  专家认为,冬季一定要加强大田作物田间管理,确保安全过冬。对于播种过早、群体过大、长势较旺的小麦,要抢在越冬前每亩使用15%多效唑30至40克兑水50公斤喷雾,或用机械、石磙碾压,压旺保墒、保根促分蘖;对播种较晚、长势较弱的小麦,要早施分蘖肥和腊肥,促苗转壮,提高小麦抗寒防冻能力,确保安全越冬。小麦受冻后,应及时喷施叶面肥促分蘖。旺长早薹油菜可在低温冻害发生前及时摘薹作菜用;油菜受冻,气温回升后抢晴摘除、清理冻叶冻薹。开春后,要适时追施薹肥,一般亩施尿素7公斤左右,对于受冻田块按冻害程度适当重施。

  蔬菜要防范冻害。露地蔬菜,如芹菜、菠菜等可用薄膜进行浮面覆盖,预防冻害发生;达到上市要求及时采收,保障市场供应。温室大棚蔬菜,可增设挡风防冻屏障,减轻寒流危害;适时增温,棚内温度长时间处在0℃以下时,夜间采取盆火或炉火临时加温防止冻害;必要时可以安装白炽灯进行补光增温,防止菜苗徒长形成高脚苗。温室大棚加装立柱,做好大棚抗压加固,将棚膜覆盖严实;如遇暴雪,面对大棚被积雪压垮的风险,可采取应急措施,用刀具割破覆膜,“舍膜保架”减少损失。

  大棚蔬菜如果遭受冻害,不要马上闭棚升温,而要放风降温,使棚内温度缓慢上升,给受冻组织以充分的时间吸收因受冻而脱出的水分,促进受冻组织复活,减少组织死亡。也可及时灌水,增加大棚土壤的热容量,防止地温继续下降,灌水后还可以稳定地表层的大气温度,使气温平稳,受冻组织液恢复正常生长。在棚上搭盖遮阳物,防止阳光直射使蔬菜组织脱水干缩,失去生活力。在大棚内用喷雾器喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,抑制受冻组织脱水,促进受冻组织吸收。受冻蔬菜缓苗后,要及时追施速效肥料,剪除死亡组织,使蔬菜快速生长。还要加强管理,及时用药防治病虫害。可以补磷促进细胞分裂,细胞数量多,排列更紧密,抗冻能力增强;补锌激发作物体内抗冻酶的形成和释放;补钾增加细胞液黏稠度,提高抗冻力;补钙增厚细胞壁,增加细胞膜弹性,阻挡寒气入侵。

  去年是柑橘的大年,由于品质好,大部分柑橘已经销售。果农、茶农应积极采取冻前灌水、培土保温、树干涂白、适当熏烟和地面覆盖等管理措施,提高土壤温度,保持土壤湿度,防止树体受冻,特别是迎风口、低洼地以及幼龄果园、茶园应及时落实防冻措施。遭遇大雪时,要及时组织人工摇动树冠树枝除雪除冰,防止压断枝梢。对于果实挂树越冬的柑橘树,要及时采取树冠覆盖的方法,防止果实受冻。除了柑橘,冬季其他果树管理要重点抓好清园、修剪、防冻、灭菌等工作。

  针对畜禽养殖,养殖户要加强畜禽饲养管理。在低温天气来临或低温天气期间,紧急加固、修缮畜禽舍,添置防寒保暖、保温设施,同时注意畜禽舍通风换气,保持畜禽舍内空气新鲜。做到干式清粪,降低湿度,保持地面干爽,防止疫病发生。要根据畜禽不同生长发育阶段,及时调整饲料营养比例,提高畜禽自身抗寒能力。对所有畜禽应供给温水,在饮水或饲料中投放多维和抗呼吸道、抗肠道感染的药物,以增强抗病能力。要备足饲料和草料,防止冰冻可能产生的饲料饲草供应和运输困难。做好防疫应急物资储备,强化疫情监测,加强病死畜禽无害化处理,防止重大动物疫情发生,确保畜产品安全。

  水产养殖户要提前做好降温天气的准备工作,精养鱼塘要根据气温和光照变化情况,合理调节池水深度;稻田综合种养要保持越冬水位稳定,有条件的要沿池埂水边加盖稻草保温,防止小龙虾越冬受损;工厂化养殖场要做好设施维护及保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬。做好病害防控工作,在拉网、干塘等生产操作中避免造成鱼体损伤,造成损伤的要及时消毒处理,防止水霉病的发生。

  针对极端低温天气,要指导和帮助农机手做好农机具防寒御寒。组织专业合作社、农户等对农机具库房(棚)、烘干机房、大棚设施进行全面排查,及早做好防冻、除险加固工作,指导农户做好农机装备的停放、防冻维护、保养等工作。

  此外,农业专家还希望各地农业部门密切关注天气变化,利用12316、电视、报纸、网络和手机报等多种形式宣传冬季大风降温天气农业生产防范应对知识和冬春抢晴管理技术。及时派出督导组和专家组,调查了解苗情、病情、灾情,加强技术指导,督促措施落实。(记者 彭文洁 通讯员 王晓艳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①mg电子游戏卡免费次数 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。