mg电子游戏卡免费次数

mg电子游戏卡免费次数 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:mg电子游戏卡免费旋转集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
mg电子游戏卡免费次数
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

让贫困户“小病能瞧、大病敢看”

  为因病致贫的深度贫困对象每人购买300元补充医疗保险,建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险相结合的健康扶贫兜底保障体系——这是2018年市政府承诺的民生实事之一。

  2018年12月20日,记者随市政府政务督查室来到市二医住院部呼吸内科一间病房,一名护士正耐心地指导陈同芳进行呼吸功能锻炼。

  68岁的陈同芳,家住沙洋县曾集镇龚庙村,是一名健康扶贫的受益者。由于患有严重的支气管炎、肺气肿,陈同芳常年咳嗽,备受折磨,而老伴也有心脏病,仅靠点口粮田维生的家庭根本无力承担高额的医疗费,2017年下半年被当地认定为贫困对象。她在病情严重的时候,也只是靠输液缓解症状,十几年来久拖不治。

  “得益于健康扶贫政策带来的底气,我从镇医院转到市二医,确诊病情后安心住了院。上半年我还做了胆结石手术,共花费一万多元,实际自费部分才一两千元。这么好的政策,让我更有信心把病治好!”陈同芳说,如果不是政策好,她也许会继续拖下去。

  如今,像陈同芳一样的受益群众不胜枚举。为让贫困户“小病能瞧、大病敢看”,我市贫困人口补充医保实行全市统一政策、县市自主经办,按每人每年300元的标准筹集补充医保资金,纳入当地财政预算支出。截至去年9月,全市195556名贫困人口补充医保参保率100%,共筹资补充医保资金5867万元。

  与国家、湖北省比较,我市医保扶贫政策有“三个突破”——个人负担有突破,省里规定贫困人口住院和门诊年度个人实际负担不超过5000元,我市确定贫困人口年度个人实际负担不超过4000元,保障力度更大;报销项目有突破,国家和湖北省规定贫困人口大病、特殊慢性病(省定14种)门诊费用按80%报销,我市规定贫困人口发生的门诊费用,除保健等项目外均按80%的比例报销,报销范围更大;执行时间有突破,省里要求扶贫新政从2018年7月1日开始执行,我市提前到2018年1月1日开始执行,惠及人群更多。

  同时,为提高医保扶贫结算效率,医院专门设立贫困人员绿色服务窗口,实行“一个窗口办理,一站式服务”。抽调技术人员开发健康扶贫“四位一体”信息管理系统,并实施基本医保、大病保险、医疗救助、补充医保“一票结算”。

  “贫困共三类,认定作标识;保障定目标,达到‘984’;财政助参保,个人不缴费;住院无起付,报销提比例;大病降门槛,分段给补偿;重症再救助,限额到5万;补充兜底线,据实补差额……”如今,“医保扶贫歌”在全市农村唱响,政策宣传手册张贴到了医院、村部和农户家中。

  随着我市医疗保障体系的不断健全,大病医保兜底脱贫政策落到了实处,贫困人口真正实现了“小病能瞧、大病敢看”。(记者 孟亚利 见习记者 聂雨彤)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①mg电子游戏卡免费次数 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。