mg电子游戏卡免费次数

mg电子游戏卡免费次数 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:mg电子游戏卡免费旋转集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
mg电子游戏卡免费次数
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

咽喉痛也许是心梗发出的警示信号

  没有胸痛胸闷,没有高血压史,血脂正常,家族也没有心脏病遗传,日前,年仅31岁的杨某因咽喉痛被诊断为心梗,因怀疑医生的判断差点放弃治疗,也因此差点错过最佳救治时间。

  年轻妈妈患“急性冠脉综合征”

  患者杨某是一位刚生完孩子的年轻妈妈,正处在哺乳期。2018年12月1日,她去家附近的一超市购物。11时09分市二医急诊科接到电话,金虾路一店内发现顾客头晕、呕吐伴晕厥。急救车紧急出车,快到报警点时急救医生接到电话,患者要求退车。车刚一调头,又接到求救电话,救护车再次掉头。赶到店内时,只见一名年轻女子面色苍白、呕吐不止、大汗淋漓。医生熊文询诊时,患者边喊“头晕、咽喉痛,没吃早餐低血糖了”边要求退车,拒绝去医院。熊文和男护士张岩耐心劝解,终于在11时23分将患者扶上急救车。回诊室后,医生根据急诊经验,立即进行检查,发现患者血压偏低,心电图显示其胸导联ST段抬高,“急性冠脉综合征”,怀疑心梗。急诊科立即开通绿色通道,启动MDT(多学科诊疗模式)流程,急呼心血管内科和介入科医生会诊。因为患者没有心梗发作时的胸痛胸闷症状,10分钟内行第二次心电图,显示异常更明显,专家当即作出了急性ST段抬高心肌梗死诊断,符合急诊手术指征。

  12时05分,杨某被迅速推入血管介入手术室,医院心血管内二科主任李琳和主治医生夏玮在局麻下为患者行冠状动脉造影术。手术中显示,杨某心脏右冠优势型,左主干正常,前降支自近端闭塞,局部可见血栓影,随后置入一枚支架。术后转入重症监护病房,不久病人出现心肌梗死并发心力衰竭和肺部感染、室性心动过速等症,经过积极抢救治疗后,病情好转,10天后康复出院。

  心梗为什么越来越年轻化

  “没有胸痛胸闷,没有高血压史,血脂正常,家族也没有心脏病遗传,年仅31岁的杨某只因咽喉痛被诊断为心梗,连家属都怀疑我们当初是不是诊断错误。”李琳主任告诉记者,杨某得救首先得益于急诊医生的急救经验,没有答应患者退车的要求,坚持把她接到医院,赢得了第一抢救时间。

  相关调查资料显示,心肌梗死90%以上是由于冠状动脉粥样硬化病变导致血栓形成而引起的,危险因素包括高血压、糖尿病、血脂紊乱、吸烟、肥胖、少运动、精神紧张、年老(男性55岁以上,女性65岁以上)、有冠心病家族史等,90%以上的心肌梗死与这些因素有关。近年来随着人们生活方式的改变和生活水平的提高,急性心肌梗死发病率逐年上升,并且发病年龄呈年轻化趋势。

  李琳介绍,临床上经常会遇到30岁左右的青壮年人突发心脏急症。青年人急性冠脉综合征患者身体大多处于亚健康状态,心肌梗死危险因素中嗜烟酒居首位,吸烟可以增加血管炎性反应,增加血小板聚集性,损伤动脉内膜,从而加速血栓的形成,同时吸烟降低了高密度脂蛋白水平,导致胰岛素敏感性,加上一氧化碳与血红蛋白结合导致血液携氧能力下降,进一步导致急性心肌梗死的发生;长期大量酗酒是青年人患急性心肌梗死的独立危险因素;青年人生活不规律、玩游戏、坐的时间过长,就可能出现血管痉挛,特别是全身心地投入,令交感极度兴奋活跃,血管极度收缩,也会出现心梗,甚至会倒地而亡;工作压力及社会压力较大、过度疲劳等因素,也可使体内儿茶酚胺类物质分泌增多,刺激冠状动脉受体,使冠状动脉在狭窄、硬化的基础上出现痉挛,最终导致急性心梗的发生;心血管疾病阳性家族史也是青年人心肌梗死的另一个最重要危险因素。

  早期干预,防范心梗

  因此,预防年轻人急性冠脉综合征,应强调戒烟限酒的重要性,同时应该正视高血脂,控制饮酒和体重。倡导健康的生活方式,减轻心理压力,降低青年人急性心肌梗死发病率。

  李琳强调,保持健康的心理和体魄,是一切预防之根本。青年人要调整情绪,坚持健康的生活方式,合理膳食,少吃高脂肪食物,戒烟限酒,适量运动,心理平衡。30到40岁一般上有老下有小,肩负的社会责任和家庭压力较大,必须学会在激烈的竞争中和较大的工作压力下调整心态,合理安排工作和生活的关系,做到劳逸结合,避免过度疲劳和情绪大起大落。

  定期体检,重视高危因素的控制也很重要。大多发生心梗的中青年人都是平素忙于工作的亚健康人群,他们往往以为自己年轻就忽略健康问题。应定期到正规医院进行体检,便于及早发现问题,争取早期干预。有高血压、糖尿病、血脂紊乱等高危因素的人群,更要重视治疗,严格遵医嘱控制达标。

  已经发生心绞痛的患者,应及时到医院就诊,接受医生专业建议,尽早进行冠脉造影以明确血管病变的程度。早期进行正确的治疗可以避免急性心梗的出现,防止猝死悲剧的发生。(通讯员 郑佳)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①mg电子游戏卡免费次数 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。